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광주 '비브리오균' 주의보…"수산물 익혀 먹어야"

광주시 보건환경연구원 "7월 검출률 26.9%"

 

 

장염과 수포는 물론 심할 경우 패혈증이나 쇼크를 일으킬 수 있는 비브리오균이 증가세를 보이고 있어 수산물 섭취 시 각별한 주의가 요구된다.

 

광주시 보건환경연구원은 7일 "시중 유통 수산물과 지역 도매시장 수족관수에서 병원성 비브리오균 검출률이 증가하고 있어 주의가 필요하다"고 밝혔다.

 

연구원이 농·축·수산물과 가공식품을 대상으로 병원성 비브리오균(비브리오콜레라균, 비브리오패혈증균, 장염비브리오균)을 모니터링한 결과 1~4월 2.2%에 불과했던 검출률이 5월 6.3%, 6월 17.7%, 7월 26.9%으로 증가한 것으로 나타났다. 지난달의 경우 검사한 26건 중 7건에서 병원균이 검출됐다.

 

여름철 고온다습한 환경에서 비브리오균이 급속한 증식한 결과는 분석이다.

 

이번에 검출된 시료는 주로 수족관수와 손질되지 않은 패류에서 확인됐다. 생식용으로 유통되는 수산물에서는 병원성 비브리오균이 검출되지 않았다.

 

병원성 비브리오균에 감염될 경우 발열·오한·설사·복통·구토 등 장염 증상은 물론 상처 감염 땐 부종·발적·수포가 나타날 수 있다. 특히 만성간질환자, 당뇨 환자 등 면역 저하자는 패혈증이나 쇼크 등 중증으로 진행될 가능성이 높아 더욱 주의가 필요하다.

 

정현철 광주보건환경연구원장은 "여름철은 병원성 미생물이 활발히 증식하는 시기로 수산물은 반드시 신선한 상태로 구입해 냉장·냉동 보관하고 충분히 가열한 후 섭취해야 한다"며 "조리도구는 세척과 열탕처리를 통해 2차 오염을 방지하고 해수 접촉 때 상처가 있는 경우 피부 감염에 유의해야 한다"고 말했다.

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